Задачи и решения

Программные средства

Интеллектуал. системы

Интеллект на транспорте

Atlas Ventures, NextView Ventures и другие инвесторы вложили млн в Bridj (bridj.com). Компания предлагает сделать маршруты автобусов более...

Поддержать проект

Если Вам понравился наш сайт, Вы можете поддержать его развитие своим вкладом

Разместить рекламу на сайте

Volvo начинает тестирование собственных автомобилей-роботов на дорогах общего назначения (программа «Drive Me»)
10.05.2014 11:15


Готовы люди к этому или нет, но самоуправляемые автомобили-роботы рано или поздно появятся на дорогах практически во всех странах. Компенсируя некоторое отставание в этом направлении, компания Volvo становится одним из автопроизводителей с мировым именем, кто в числе последних начинает тестирование собственных автомобилей-роботов на дорогах общего назначения. И первые экземпляры таких автомобилей уже начали движение по дрогам возле города Гетеборг, Швеция, а вскоре их количество достигнет отметки в 100 единиц.

Программа, которая получила название "Drive Me", проводится в жизнь специалистами компании Volvo при содействии нескольких агентств федерального правительства, местных органов власти и отдельных чиновников. Поездки автомобилей-роботов, которые были начаты на прошедшей неделе, производятся по участкам дорог, общей длительностью около 50 километров, располагающихся в пригородной зоне.

"Испытуемые автомобили уже способны самостоятельно придерживаться выбранной полосы движения, адаптировать скорость движения к скорости движения транспортного потока, вливаться и покидать транспортный поток" - рассказывает Эрик Коелинг (Erik Coelingh), технический специалист компании Volvo, - "Программа "Drive Me" является очень важным шагом на пути к нашей главной цели, когда автомобиль сможет пройти заданный маршрут абсолютно самостоятельно, без малейшего участия человека в этом процессе".

Компания Volvo уже достаточно давно является значимым игроком на поле создания "умного" автомобиля, в активах компании уже имеется ряд собственных разработок, таких, как система коммуникаций автомобиля с другими автомобилями и окружающей инфраструктурой, управление направлением движения при помощи магнитного поля и множество других технологий. В конечном счете, все эти отдельные технологии будут совмещены с другими технологиями, которые уже используются в серийных автомобилях. И это должно помочь компании достичь своей амбициозной цели, которая заключается в полном устранении к 2020 году возможностей возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием любых автомобилей Volvo.

Первой моделью, которая будет подвергаться процессу поэтапной автоматизации, станет Volvo XC-90. Первый из таких автомобилей сойдет с конвейера уже в этом году и на нем будет установлена система адаптивного круиз-контроля и система обнаружения краев проезжей части, которые будут сопряжены с элементами автоматического управления, которые смогут оказывать влияние на движение автомобиля. В более поздних вариантах этих автомобилей появится системы автоматического поддержания скорости и автономного вождения, которые еще больше автоматизируют процесс вождения. И так будет продолжаться до тех пор, пока автомобиль не окажется в состоянии полностью взять на себя все функции вождения в любой момент, когда человек посчитает это целесообразным для себя.

"Проводимые сейчас на общественных дорогах испытания предоставят нам массу ценнейших данных о ситуациях, которые возникают постоянно во время движения смешанного потока автотранспорта" - рассказывает Эрик Коелинг, - "Пока мы только работаем над техническими и программными средствами систем автоматического вождения. Но в дальнейшей перспективе мы собираемся включить во все эти средства некую социальную составляющую, которая сможет учитывать наличие на дороге автомобилей, управляемых людьми с различным темпераментом и складом характера"

 

Источник: http://novosti-n.org/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Информационные технологии в логистике Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика