Задачи и решения

Программные средства

Интеллектуал. системы

Интеллект на транспорте

С 14 мая в столице заработал геолокационный сервис GiveMeALift, который поможет автомобилисту найти попутчика, а пассажиру — того, кто согласится...

Поддержать проект

Если Вам понравился наш сайт, Вы можете поддержать его развитие своим вкладом

Разместить рекламу на сайте

Киевская команда создала софт для перевозчиков, способный экономить миллионы
14.05.2015 15:49


В организации грузоперевозок основную массу времени занимают переговоры по телефону — они практически бесконечные. Сооснователь киевского стартапа Sovtes.ua Олег Рудковский почувствовал это на себе, работая в отделе логистики крупной украинской компании. И решил создать простую в установке и использовании программу, которая бы сильно упростила логистам жизнь. Проекту всего два года, но этим софтом уже пользуются «Метинвест», «Интерпайп» и другие крупные корпоративные клиенты.

По данным «Метинвест Евразия», именно эта программа помогла сэкономить около $1,8 млн в 2013 году при закупке транспортных услуг. Редакция AIN.UA  пообщалась с сооснователем проекта Олегом Рудковским и директором по бизнес-развитию Максимом Севостьяновым о том, как стартапу искать и находить крупных клиентов и как IT может изменить рынок логистики.

Откуда взяли идею

В 2013 году Олег возглавлял подразделение логистики в Украинской горно-металлургической компании (УГМК). Объем перевозок компании в то время очень сильно рос, составляя около 500 маршрутов по всей Украине в месяц, а с ним росла нагрузка «на уши», т.е. время, которое сотрудники должны были тратить на телефонные переговоры. «Телефоны звонили постоянно, мы работали с 8 до 8 (причем это считалось легким днем)», — вспоминает он. Так появилась идея написать программу, которая бы упростила общение с перевозчиками. После того, как программу протестировали, оказалось, что время, затраченное на телефонные переговоры, сократилось на 55%. Тогда Олег и еще двое будущих сотрудников Sovtes — Сергей Степаненко (сооснователь и текущий CEO проекта) и Денис Берг (текущий CTO) решили делать свой проект и в 2013 году ушли с работы ради своего дела.

Проблема логистики больших компаний часто заключается не только в бесконечных телефонных переговорах, но и во времени, которое приходится затрачивать на общение сторонам процесса перевозки. Логистам приходится анализировать огромные объемы информации и часто засиживаться на работе до ночи. Также часто тарифы формируются непрозначно, по перевозкам сложно готовить отчет и контролировать документы. Целью команды стало создание софта, который будет экономить людям время, компаниям — деньги.

Сейчас программа фактически является аналогом CRM для организации перевозок. Компания-заказчик платит за лицензию, получает доступ к программе и к базе данных перевозчиков.

Когда логист компании размещает заявку на перевозку, информация о заказе моментально попадает всем партнерам-перевозчикам и они могут бронировать заказ. В заявке содержатся данные об условиях, цене, требованиях к транспорту (к примеру, компания может указать, что ей нужен исключительно рефрижиратор). Чтобы лучше контролировать тарифы на перевозку, компания может размещать разные типы заявок: заявки с указанной стоимостью, закрытые (только между своими партнерами) и открытые (между всеми перевозчиками в системе) тендеры. Это все происходит быстро, без ненужной и долгой переписки по e-mail и попыток дозвониться несколько часов подряд. Особенность в том, что все перевозчики в базе — это уже существующие подрядчики клиентов Sovtes, т.е. непроверенных компаний там просто нет. «Мы — что-то вроде закрытого клуба проверенных контрагентов», — говорит Максим.

Первые клиенты и «позвоните завтра»

Еще во время тестов программы Олег попросил коллегу из «Метинвест Евразия» показать ее руководителям. Им понравилось, а будущая команда стартапа поняла, что этот софт можно продавать, что он пользуется спросом. На разработку, тесты и запуск программы команда потратила около $50 000-60 000. Запуская проект, решили подаваться в программу Microsoft BizSpark, компания присоединилась к программе в конце 2014 года, а в начале апреля начала использовать сервис Azure для хостинга. Сотрудничеством с Microsoft в компании довольны: пользовательская база постоянно растет, а Azure позволяет быстро масштабировать серверные мощности под нужды проекта. Еще один важный фактор: безопасность, ведь данные в Sovtes составляют коммерческую тайну. «Наши технические специалисты удостоверились, что данные в Azure очень хорошо защищены. Для нас была важна и надежность самих серверов, ведь всего 15 минут простоя могут вылиться для клиента в опоздание с доставкой груза. Еще хотелось бы поблагодарить команду Azure, с которой работаем: всегда идут навстречу, не пускают решение проблем на самотек, стараются помочь», — поясняет Максим.

На примере первых клиентов команда видела, что решение работает: по данным «Метинвест Евразия» программа помогла сэкономить на перевозках около $1,8 млн в год. Но продавать ее клиентам не всегда было просто. «Бывало, что мы год тратили на клиента, чтобы как минимум начать публиковать рейсы и начать работать. Были сложности и с тем, что в логистике привычны к старым методам, и не хотят менять уклад», — вспоминает Олег. Сначала команда пробовала общаться с рядовыми логистами, но постоянно натыкалась на «перезвоните завтра», «начальник уехал» и «нет времени». Пока не попробовала выйти на уровень выше.

Были и курьезные случаи. «Мы честные, но нам это иногда вредит», — смеется Максим. Система показывает всю подноготную логистической сферы (зачастую это очень большой объем расходов для компании — до 10%), и не всегда отделы логистики готовы работать прозрачно. «Когда подписывали контракт с одной очень крупной компанией из Каховки, были уверены, что это лучшая компания в Украине с точки зрения менеджмента — IT-директор запустил систему за две недели. Но потом начались разные интересные сложности, с логистами мы общего языка не нашли», — рассказывает Олег.

Тем не менее, команда Sovtes уверена, что на фоне борьбы с коррупцией в госорганах их софт поможет преодолеть коррупцию в бизнесе.

Чего добились за два года

У стартапа всего 20 клиентов, но нужно учитывать, что это — очень крупные корпоративные заказчики вроде «Метинвеста», «Интерпайпа», «Хортицы», брендов «Щедро», «Три медведя», «Баядера Логистик». Ежедневно программой пользуются около 1500 сотрудников, в системе Sovtes зарегистрировано более 22 000 транспортных средств, более 500 компаний-перевозчиков в Украине, и 200 — в РФ. Чаще всего это крупные компании (например, с парком на 600 машин), но есть и небольшие — на 1-2 машины.

У Sovtes в России работает полноценное представительство, а со временем компания рассматривает и выход на другие рынки. «Сейчас наш сервис позволяет заказчику управлять процессом, влиять на тариф, работу сотрудников и качество услуг перевозчика», — говорит Севостьянов.

Сервис зарабатывает на плате за лицензию на программу (для покупателя программы в среднем это около 2000 грн) и на комиссии в 1% от стоимости перевозки.

Сейчас проект самоокупается, средства вкладывают в разработку сервиса, продажи и маркетинг. Команда рассчитывает выйти на прибыль в течение двух лет. Команда сейчас ищет инвестиции от профильного инвестора, хорошо разбирающегося в отрасли — деньги помогут доработать новые функции для софта. Если это получится, то прибыльным проект станет гораздо раньше, уверен его сооснователь.

 

Источник: http://ain.ua/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Информационные технологии в логистике Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика