Главная Понятия, описания, теория ... Информационные ресурсы в системе логистического менеджмента

Задачи и решения

Программные средства

Интеллектуал. системы

Интеллект на транспорте

Scania поделилась своим видением будущего для коммерческого транспорта. В компании этой задачей занимается отдельный отдел, который уже сейчас...
PACCAR Leasing Company (PacLease) has rolled out Trimble’s Truck4U telematics system across its new truck rental and leasing fleet in Australia. PacLease...
Благодаря технологии BMW ConnectedDrive, BMW в очередной раз подтверждает свое лидерство среди автомобильных брендов в области интеллектуальных...

Информационные ресурсы в системе логистического менеджмента

04.05.2013 08:44



Информационные ресурсы составляют одну из важнейших подсистем ресурсного потенциала фирмы, а информация является ключевым элементом логистических операций. Информация конкретизирует потребности объектов логистических систем и звеньев цепей поставок. Главная задача информационного обмена заключается в согласовании требований различных субъектов к размерам заказов, доступности запасов, скорости перемещения ресурсов.

Информационный поток, будучи неотъемлемой составляющей интегрированного логистического потока, должен адекватно отражать реальную практическую деятельность в сферах физического распределения, производства и материально-технического снабжения.

По нашему мнению, перспективы информационной логистики весьма велики, потому хотя бы, что фирма как система по своему определению требует взаимосвязи между частями для образования сложного интегрированного целого. Поэтому система информационного потока должна обеспечивать информацией все другие подсистемы логистики и создавать механизм обратной связи.

На рис. 1.1 представим упрощенную схему потоков информационной логистики, показывающую прохождение основных информационных потоков, необходимых для функционирования данной предпринимательской фирмы.

 

Рис. 1.1. Схема потоков информационной логистики

 

В процессе выработки целей и задач организации система управления (руководство фирмы) рассматривает внутренние возможности и конъюнктуру рыночной окружающей среды.

С традиционно сложившейся точки зрения основная задача предпринимательской фирмы — производить продукцию, приносящую прибыль и увеличивать выработку. В этом случае менеджмент, включая незначительный технический и вспомогательный персонал, функционально мог быть сведен к генеральному менеджеру, лицу, принимающему решение (ЛПР). Схематически простейшее представление об этой организационно-информационной структуре представлено на рис. 1.2.

 

Рис. 1.2. Традиционная организационно-информационная структура

 

Предполагалось, что большинство ресурсов фирмы должно быть направлено на производство, т. е. на человеческие и материальные ресурсы, полностью сосредоточенные на поставке товаров потребителю. Информационные затраты уходили лишь на координацию процессов производства, их рассматривали как некий «налог» на производственные операции. Да и экономическая теория стала рассматривать информацию наряду с землей, трудом и капиталом в качестве ресурса относительно недавно.

Однако современная стадия конкурентной борьбы заставили изменить отношение менеджмента к информации. Организация производства стала гораздо сложнее, выросла межфирменная конкуренция, ускорились темпы научно-технического прогресса, изменился характер государственного регулирования. Стремление использовать новых специалистов, чтобы справиться с возникающими проблемами, привело к значительному увеличению численности управленческого персонала и к образованию новых уровней и функциональных направлений управления. Фирмы стали включать в штат специалистов, функциональных и технических работников, сливавшихся с менеджментом, так как их главной задачей стала обработка информации, а не прямое производство товаров или оказания услуг. Современная организационно-информационная структура представлена на рис. 1.3. Данная схема не претендует на полноту и носит иллюстративный характер.

 

Рис. 1.3. Современная организационно-информационная структура

 

Информация, с которой оперирует современная фирма, приобрела новый смысл. Ни одна подсистема фирмы не может отвечать требованиям эффективного управления, если не будет сориентирована в альтернативах, возникающих из всего массива информации в целом. Это объясняет существенный рост экономического, юридического персонала, а также специалистов маркетинга и логистики. Так возникла проблема организации объема информационной работы, созданного ростом внутрифирменных взаимодействий, да и число внешних хозяйственных связей возрастало достаточно быстро.

Так в сфере логистики оказалась востребованной информационная логистика. Она может оказаться эффективной лишь в том случае, если в структуре фирмы ей будет предоставлен высокий уровень комплектации в лице главного функционального менеджера — директора по логистике (на правах заместителя директора фирмы). Только в этом случае такие задачи логистики как рационализация материальных потоков предприятия, максимальная загрузка производственных мощностей заказами потребителей, экономия материальных затрат на всем протяжении логистического потока, а также оптимизация затрат на снабжение, производство и реализацию готовой продукции смогут быть выполнены.

Следует заметить, что на современном этапе конкурентной борьбы логистика выполняет, кроме всего прочего, функцию целеполагания. Поэтому логистическая структура управления не просто обменивается информацией с прочими структурами фирмы: в ряде случаев информационные потоки, исходящие из логистической структуры, носят характер документов функционального менеджмента. На рис. 1.4 представлена такая система потоков.

 

Рис. 1.4. Система входящих и исходящих информационных потоков службы логистики

 

Одновременно для выработки решения, адекватного как изменению рыночной ситуации, так и ресурсного потенциала фирмы, логистическая служба нуждается в определенной информации. Система информационной логистики предусматривает комплекс информации, потоки которой являются для службы логистики входящими.

В постиндустриальной экономике, определяемой еще как информационное общество, особое значение информации состоит в том, что она — прежде всего средство производства, столь же необходимое для функционирования фирмы как сырье, материалы, рабочая сила, капитал, а не только предмет потребления.

Ход развития научно-технического прогресса привел к созданию информационной технологии — использованию вычислительной техники и систем связи для создания, сбора, передачи, хранения, обработки информации для всех сфер общественной жизни. Сложные сочетания рыночных взаимоотношений, существующей инфраструктуры и стратегического управления сформировали следующие доминирующие направления развития информационной технологии:

- формирование и развитие новой категории — информационного продукта, существующего в виде программных средств, баз данных и служб экспертного обеспечения; хорошо выполненный информационный продукт сохраняет свою ценность дольше, чем конкретные носители информации;

- способность к взаимодействию логических элементов информационной технологии; она означает возможность для двух или более сторон, представленных машиной или человеком, провести идеальный обмен информационным продуктом;

- ликвидация промежуточных звеньев, обусловленная внедрением новых технологий, которые обеспечивают преобразование информации в формы, доступные и удобные для немедленного использования потребителем; использование новых информационных технологий ведет к созданию более совершенного рынка, под которым понимается рынок с минимальным количеством промежуточных звеньев между покупателем и продавцом;

- глобализация на базе транспьютерных систем и нейрокомпьютеров позволяет фирмам и транснациональным корпорациям успешно вести дела с мировом масштабе, проводить выгодные операции на периферии, покупать и продавать более эффективно, используя знания о состоянии рынка;

- конвергенция — результат совместного развития четырех вышеназванных тенденций; она проявляется в исчезновении различия между изделиями и услугами, информационным продуктом и средствами, использованием информации в быту и в производственных целях.

Постепенно эти тенденции начинают оказывать влияние на информационную составляющую коммерческой сделки. Эффективность обращений к системам обеспечения информационной технологии при осуществлении торговых операций на 30% выше, чем при использовании традиционного подхода. В табл. 1.1 показана применимость систем обеспечения информационной технологии при совершении коммерческих сделок.

 

Таблица 1.1 - Использование систем обеспечения информационной технологии в коммерческой деятельности 

Системы обеспечения информационной технологии

Функции коммерции

сегментация рынка

продажи

заказы

обслуживание

отчетность

Базы данных

+

+

+

+

-

Подвижная связь

+

+

+

+

+

Электронные каталоги

+

+

+

-

Система подготовки документов

+

+

+

Электронная система заказов

-

+

+

Электронная система передачи сообщений

+

+

+

 

Наряду с вышеуказанным с помощью информационных систем и технологий могут быть решены и такие актуальные на сегодняшний день задачи, как:

- детальное управление производственными запасами (с одновременным повышением эффективности использования складских мощностей);

- оптимальное использование внутризаводского и внутрискладского транспорта;

- автоматизированный отбор грузов и их позаказное комплектование;

- учет отправляемых грузов и постоянное диспетчерское сопровождение на всем пути следования к заказчику.

 

Источник: Сергеев В. И., Григорьев М. Н., Уваров С. А. Логистика: информационные системы и технологии: Учебно-практическое пособие. — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2008. — С. 6-12 (608 с.)




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:

 

Информационные технологии в логистике Copyright © 2011-2023. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.