Задачи и решения

Программные средства

Интеллектуал. системы

Интеллект на транспорте

Американский штат Невада первым в мире дал разрешение на использование самоуправляемого грузовика на своих дорогах. «Это официально! Губернатор Невады...

Поддержать проект

Если Вам понравился наш сайт, Вы можете поддержать его развитие своим вкладом

Разместить рекламу на сайте

От EXCEL к WMS - преимущества перехода
02.05.2013 16:46


Пора принимать решение

Ни для кого не секрет, как стремительно развиваются информационные технологии в последние десять двадцать лет. Сотовая связь, портативные компьютерные системы, Интернет и многое другое все быстрее и неотвратимее меняют нашу жизнь, ускоряя и упрощая ее. Развитие новых технологий и рост численности населения подстегивают увеличение потребительского спроса, заставляя людей задумываться о создании новых методов и принципов в логистике, в вопросах снабжения населения продуктами питания, техникой, товарами народного потребления. Растет оборот ритейлеров, сетевых гипермаркетов, дистрибьюторских компаний. Появились современные складские комплексы. Научно техническая революция не обошла стороной и сферу информационных систем, предназначенных для автоматизации процессов и управления такими комплексами. Эти системы называются WMS (Warehouse Management System). В зависимости от сложности процессов и оборота на складах используются те или иные WMS, отличающиеся гибкостью, полнотой функционала и, конечно, ценой. Большим спросом на рынке пользуются продукты компаний SAP, Infor и многих других.

Однако, высокая стоимость подобных информационных систем останавливает малые и средние предприятия от внедрения их на своих площадках. Если для крупного склада, например, фармацевтического дистрибьюторского центра, WMS является единственным способом оперирования (десятки тысяч товарных позиций и паллет стока, оборот, измеряемый сотнями единиц транспорта в день, высокая вариативность процессов и др.), то у среднего бизнеса все же есть выбор. И многие, считая сроки окупаемости слишком высокими, склоняются в пользу старых «Excel методов» учета. Но так ли высоки сроки окупаемости в действительности?

Компании, имеющие свои склады или оперирующие на арендованных площадках, при грамотном менеджменте и верно настроенной WMS за очень короткий срок получают возможность в разы сократить собственные затраты, повысить качество предоставляемого ими сервиса и выйти на более высокий уровень продаж. Многие пользуются услугами логистических провайдеров, страхуя тем самым собственные риски и сокращая затраты. Имея опыт по внедрению таких систем и операционной деятельности на складах разных категорий под управлением WMS, я могу с уверенностью сказать, что при качественно спланированном и выполненном внедрении WMS срок окупаемости не превышает 1—1,5 года, а часто бывает даже короче — многое зависит от состояния складской логистики компании «до WMS».

Ключевые факторы успеха

Что же получает заказчик взамен, скажем, Excel при приобретении WMS? Остановимся на основных моментах.

- Адресное хранение. Любая современная WMS основана на данном принципе. Появляется возможность уйти от «человеческого фактора»: теперь работнику склада не нужно помнить и искать взглядом, куда поставить или откуда взять требуемый товар. На складе устанавливаются стеллажные конструкции, товар «уходит» с пола на стеллажи, места хранения и перемещаемые единицы (паллеты, короба, ящики и пр.) получают уникальный ID. В итоге в любой момент времени пользователь, не отрываясь от экрана рабочей станции или с помощью радиотерминала, может за секунды получить ответ на вопрос, в какой трехмерной координате склада находится тот или иной товар с теми или иными кондициями.

- Стратегии. С пользователя снимается бремя выбора места размещения продукции после приемки и необходимость поиска товара с определенными кондициями для отгрузки. Достаточно один раз описать правила оборачиваемости и принципы приемки (или «стратегии», выражаясь терминами большинства WMS). Эти стратегии настраиваются, и система, опираясь на них и зная локации всех товаров склада, сама каждый раз указывает пользователю места хранения. Пользователь лишь подтверждает созданные системой задачи перемещения из места А в место Б.

Актуальный сток в режиме онлайн. Теперь не нужно идти с бумажным документом со склада к оператору, чтобы тот подтвердил перемещения, уже выполненные физически (приемка, размещение на хранение, сборка заказа, отгрузка и т.д.). С помощью радиотерминала (в том числе, с применением систем распознавания голоса, что ещё и освобождает руки и дополнительно повышает эффективность) все перемещения, смены статусов товаров и документов отражаются в системе учета одновременно с их физическим выполнением. Таким образом, в любой момент времени мы видим в системе актуальный сток, имеем достоверную информацию о количестве и местонахождении любой единицы продукции.

- Мониторинг. Не вставая с места, пользователь видит, кто, какие операции и на каком складском участке выполняет в данный момент. Какие в распоряжении склада ресурсы, сколько открытых задач, сколько документов в обработке. Стоит ли говорить, как это упрощает работу по планированию и распределению трудовых ресурсов по участкам общего фронта работ.

- Гибкое управление дизайном склада и процессами. На пользовательском уровне доступны возможности по перенастройке складских участков, камер, секций, типов складов, по изменению стратегий для товаров и многому другому. Это дает возможность оперативно реагировать на вынужденные изменения топологии склада, изменения в бизнес процессах и условиях хранения.

- Одновременная и независимая работа многих пользователей, как с радиотерминалами, так и на рабочих станциях. Каждый пользователь открывает собственную сессию, работает под своим логином. Это дает возможность, в частности, отслеживать KPI по всем процессам склада, а также текущее распределение нагрузок на персонал. Многие WMS имеют модуль Labour Management, позволяющий автоматизировать расчет эффективности склада в целом и каждого сотрудника в отдельности.

- Отказ от бумажных носителей. Радиотерминал и голосовые технологии заменяют внутренний бумажный документ, используемый ранее для учета действий на складе. Соответственно, существенно растет производительность труда. Даже такие сложные процессы, как переупаковка или коробочная/штучная сборка могут легко выполняться без «бумажного» помощника. Для этого всю информацию, которую, пользователь получает, например, из листа подбора, нужно перенести в радиотерминал (оптимальный маршрут обхода, ручной выбор задач, оценка количества товара в задачах в разных единицах измерения: штука, коробка, слой, паллета). В этом случае при выборе WMS нужно уделить большое внимание функционалу экранов: на сколько они гибко настраиваются, каково их быстродействие, принцип обмена данными с сервером БД и пр.).

Немаловажную роль играет и правильный выбор поставщика самих терминалов. Причем, необходимо обратить внимание не только на соотношение цена/качество, но и на уровень сервиса. Серьезные игроки этого рынка, например, Intermec, особую роль уделяют сервисному обслуживанию.

И это ещё далеко не всё, что получает покупатель WMS. Но этого уже вполне достаточно, чтобы оценить предполагаемое сокращение трудозатрат при увеличении пропускной способности и спрогнозировать срок окупаемости системы. Давайте посмотрим, как могут выполняться некоторые основные складские операции под управлением WMS.

- Размещение выгруженных товаров на хранение. Стратегия, в частности, может быть настроена таким образом, чтобы искать ближайшую к данной зоне выгрузки (воротам) ячейку для товара, с учетом оптимального подбора по высоте товара и выполнения принципа АВС оборачиваемости (наиболее оборачиваемые товары — ближе к зоне отгрузки). В стратегию поиска складского места может быть заложено желаемое пользователем количество шагов.

- Настройка зоны коробочного отбора. В данном направлении WMS могут предлагать реализацию, например, динамического либо фиксированного подбора. В первом случае возможна настройка стратегии подбора, учитывающая нестандартные правила ротации на уровне контрагентов склада (например, одному — «не хуже чем N% до окончания срока годности», другому — «М%»). Пополнение зоны коробочного подбора в данном случае происходит «под заказ». Это дает возможность в одной складской зоне одновременно собирать товар с разными сроками годности и для разных получателей. Фиксированная же схема предполагает пополнение одним товаром одних и тех же ячеек строго по одному принципу (например, FEFO). При этом момент пополнения рассчитывается автоматически по факту преодоления допустимого минимума количества товара в ячейке отбора.

Инвентаризация. Возможна настройка физического и циклического способа подсчета запасов склада. Все операции подсчета выполняются с RF в режиме реального времени и автоматически фиксируются в WMS.

Интересна и возможность настроить процесс отбора с одновременным проведением инвентаризационного движения, если пикер обнаружит разницу в ячейке либо подтвердит нулевой запас. Это позволяет всегда иметь актуальный запас в зоне коробочного отбора. Он необходим для оперативного создания корректных задач отбора, чтобы избежать временных потерь персонала.

System Guided или Работа под управлением системы. Практически все основные поставщики WMS имеют в своем арсенале данный функционал. Пользователю дается возможность получать задания не от руководства, а от системы. При этом большинство систем позволяют настроить процесс таким образом, чтобы пользователь получал задачи в порядке приоритета для своей «роли», либо всегда получал бы ближайшую к своей текущей локации задачу. Моей целью было ещё раз перечислить основные преимущества WMS перед ручными способами складского учета. Выбор остается за Вами. Желаю Вам, чтобы он был правильным.

Владимир Подлесный, компания «Технология Логистических Систем», начальник отдела развития

 

Источник: Журнал «Логистика», 2011, № 6, с.14-15




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:

 

Информационные технологии в логистике Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика